Эмоция – соединительный «мостик» между психикой и телом.
Когда мы эмоционально реагируем на что-то, у нас возникает реакция: в голове — мысли, в душе — эмоция, в теле — ощущения.
«Как она могла так со мной поступить!» —мысль;
Злость, раздражение, гнев — эмоция;
Учащенное сердцебиение, жар в голове, напряжение в руках— ощущения в теле.
Эмоции обладают энергетической природой, стимулируя человека к определенным действиям и принятию решений.
Субъективное переживание эмоции сопровождается выраженными телесными проявлениями, такими как:
· Изменение частоты сердечных сокращений и дыхания (учащение или замедление).
· Напряжение или расслабление мышечных групп.
· Изменение кровотока в различных участках тела (усиление или ослабление).
· Усиление или ослабление потоотделения.
· Выделение в кровь биологически активных веществ (например, адреналина).
Эмоции оказывают влияние на работу вегетативной нервной системы, которая регулирует внутреннюю среду организма и не подвластна сознательному контролю. Именно поэтому эмоции так сильно влияют на телесные состояния и могут приводить к развитию психосоматических заболеваний.
Вильгельм Райх, австрийский психоаналитик, утверждал, что нежелательные эмоции блокируются в теле посредством хронических мышечных зажимов. Например, сильный гнев (в том числе и на самого себя) сдерживается в области диафрагмы. Совокупность этих зажимов образует «мышечный панцирь», ограничивающий свободу движения, выражение эмоций и спонтанные поведенческие реакции. Мышечный панцирь препятствует свободному течению жизненной энергии по организму, что приводит к ее дефициту, ограничению эмоционального спектра и сужению репертуара поведенческих реакций.
Мышечный панцирь является проявлением защитного механизма, сформированного в процессе адаптации к окружающей среде (например, когда в детстве ребенку не разрешали выражать гнев или страх, эти эмоции приходилось систематически подавлять или вытеснять). Он отражает характер человека, то есть его типичный эмоциональный и поведенческий репертуар с присущими ему ограничениями и стереотипами.
Расслабление «мышечного панциря» позволяет человеку вернуться к своей первоначальной природе, стать более искренним, естественным, гибким и креативным.
В эмоционально-образной терапии задача расслабления мышц решается через работу с образами эмоций, при этом цель не только высвободить застрявшие эмоции, но и разрешить психодинамический конфликт, порождающий ХРОНИЧЕСКОЕ НЕГАТИВНОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ. Освобождение от мышечного напряжения сопровождается ощущением легкости в теле, улучшением подвижности, повышением жизненной энергии и способностью испытывать искреннее удовольствие от жизни. Поведение становится гибким и адекватным ситуации в настоящем, мыслительные процессы - ясными.