На депрессивные состояния, подавленность и апатию жалуются очень многие клиенты.
Проявляются эти состояния в трех основных формах:
- внутренняя пустота, безрадостное угнетенное состояние, тоска, печаль;
- заторможенность, пониженная активность, бездеятельность, постоянно хочется спать;
- неспособность сосредотачиваться, заторможенность мыслей.
У человека отсутствует интерес к жизни, в том числе сексуальные, доминирует усталость, апатия, внутреннее беспокойство, может нарушаться сон и аппетит, возникнуть ощущение давления, тяжести или боли в области головы или груди.
Причины депрессий
Причина у каждого человека индивидуальна, как и его жизненный опыт, есть множество нюансов.
Общие тенденции и классификация состояний (Н.Д. Линде):
Депрессия как следствие скрытых суицидальных намерений
Мысли человека в депрессии заняты чувством вины и долга, идеями самоотрицания и бессмысленности жизни.
Человек угнетает себя размышлениями о бесперспективности и бессмысленности жизни, собственной никчемности, мечтами о смерти. Запускает процесс самоуничтожения с помощью алкоголя, курения, наркотиков, ПЕРЕЕДАНИЯ, ТРУДОГОЛИЗМА, голода, экстримальных занятий и других способах, выражающих пренебрежение к собственной жизни.
В данном контексте работаем с чувством жалости к себе, детскими травмами, родительскими вербальными и невербальными предписаниями "не живи", "не проявляй себя", "не будь".
Депрессия как результат подавления сильных чувств
Депрессия может возникать как результат подавления тех или иных сильных чувств, например любви или гнева.
Вместо того, чтобы проживать свои чувства, человек начинает их подавлять, соответственно подавляет всю свою жизненную энергию.Некоторые считают, что реализация своих сильных чувств может повредить или противоречить моральным принципам и убеждениям. Но на борьбу с самим собой и подавление затрачивается огромное количество сил. Кроме того, человеку приходится отказаться от того, что он на самом деле хочет, а это порождает ощущение безнадежности.
Если же чувства запретны, человек начинает считать себя плохим, что дает ему дополнительные аргументы для самоугнетения.
Депрессия как результат чувства вины
Чувство вины очень часто приводит к развитию депрессии, так как страдающий от вины человек начинает наказывать и угнетать себя с огромной силой. Вина может быть как реальной, так и совершенно иллюзорной, мнимой. Реальная вина- человек совершил аморальный поступок, обидел кого-то, проявил несправедливость. Мнимая вина - перед родителями ("за то,что родился"), перед всеми несчастными. В любом случае, это чувство необходимо исследовать.Депрессия как результат психологической травмы
Депрессия может возникнуть в результате какого-то сильного стрессового события. Она может проявиться у участников военных действий, жертв катастрофы или теракта, изнасилования или нападения с угрозой смерти, после разорения, тяжелой личной потери и т.д.
В этих случаях человек не в силах справиться с преследующими его травматическими переживаниями, они искажают всю перспективу его жизни, жизнь утрачивает смысл, ощущается безысходность.
Депрессия как результат потери смысла жизни
Когда человек говорит о потере смысла жизни, то чаще всего скрывает под этим другие проблемы: комплекс неполноценности, утрату любви, инфантильность, страх конкуренции и т. д. Однако независимо от этого потеря смысла жизни является самостоятельной экзистенциальной проблемой. Как пишет Виктор Франкл, следование смыслу жизни приносит человеку счастье, а отсутствие смысла жизни (экзистенциальный вакуум) способствует развитию невроза, в частности депрессии.
Депрессия как результат дезадаптивного мышления
Реакция человека на определенную ситуацию опосредуется ее интерпретацией. Депрессия может появиться в результате неадекватного, ошибочного мышления. Данная концепция поддерживается сторонниками когнитивного направления психотерапии, и в этом много правды. Ее авторы утверждают, что источником депрессии являются "неправильные" мысли, которые затем продуцируют соответствующие эмоции и поведение.
Пример: "Молодой человек обещал позвонить девушке и не позвонил. Первая ее мысль: «Если он не позвонил, значит, он меня не любит». Ошибка состоит в том, что вывод делается без достаточных на то оснований. Далее мысли девушки идут по следующей схеме: «Никто и никогда меня не полюбит». Ошибка заключается в генерализации, т. е. в распространении на все случаи жизни предыдущего неверного вывода. Следующий ход мысли: «Я сама виноват в этом, я - плохая. Люди правы, что меня отвергают."
Причины всех событий человек приписывает себе, хотя прямых доказательств этому нет. Ощущение как в детстве "мир крутится вокруг меня". После этого он угнетает себя чувством вины и безнадежности. Все мысли «вертятся» вокруг идеи собственной ненужности и никчемности, которая является убеждением, сформированным под влиянием детского опыта и являющимся основанием для интерпретации актуального опыта. Взрослый по сути реагирует как ребенок: "Если события происходят не так, как мне хочется, значит это со мной что-то не так." Но события и поведение взрослых людей это всегда совокупность множества факторов.
Депрессия как эмоциональная зависимость (несчастная любовь), потеря близкого человека
Об этом на сайте есть несколько статей.
Чаще всего, я сталкиваюсь с ситуациями, когда человек в депрессии уверен, что его проблема не имеет решения со знаком "+", никто не понимает, никто помочь не может. В этих случаях работаем с моделью Я и "Моя нерешаемая проблема".
Пока мы живем, мы можем искать и находить решения. До встречи на консультациях.
Психолог Татьяна Малышева.
Инстаграм - https://www.instagram.com/tmalysheva.ru/
Вконтакте - https://vk.com/feel_therapy