Тема эта бесконечно глубокая и бесконечно интересная, как и сама жизнь. Расскажу о некоторых аспектах.
Жизнь наполняется смыслами в тот момент, когда у нас появляется собственная ценность и собственная идентичность, ощущение порядка и логичности событий и отношений в нашей жизни. Это не конечная точка, это красивый и уникальный процесс. Как его запустить?
Здесь мне важно Вам рассказать некоторые теоретические основы аналитической психологии, а именно понятия Юнга о прогрессии и регрессии.
Юнг определял прогрессию как ежедневный успех процесса психологической адаптации к внешнему миру (условиям). Прогрессия есть жизненное движение вперед подобно тому, как вперед движется время.
Прогрессия есть непрерывный процесс, который позволяет нам приспособиться к внешнему миру.
Регрессия - адаптация к миру внутреннему, приспособление к внутренним условиям, к требованиям самого человека, к его индивидуальности.
Человек способен приспосабливаться к внешним и внутренним условиям только тогда, когда он находится в согласии, в гармонии с обоими.
Прогрессия олицетворяет непрерывный жизненный поток, течение жизни, ту самую внутреннюю энергию. Этот поток обычно прерывается конфликтом или неумением приспособиться к изменившимся обстоятельствам или жизненным условиям.
Чтобы высвободить жизненную энергию, необходимо разобраться с внутренними нерешенными конфликтами, убрать заряд, пересмотреть свои иррациональные суждения.
Уверенность в себе - это состояние целостности и отсутствие внутренних конфликтов.
Чтобы вернуть все части личности, мы заглядываем в свои страхи, слабости, неуспешности, неприятные чувства и состояния на консультациях. Это не всегда приятно, но важно и ресурсно. Иллюзорное представление о себе как о совершенстве ведет к неврозу.
Юнг отмечал, что лечение неврозов осуществляется через осознание своих скрытых и отрицаемых частей личности. Все наши вытесненные страхи и чувства никуда не уходят, они продолжают работать только "за сценой". Мы ощущаем их влияние, но ничего сделать не можем, пока не посмотрим в их сторону.
Процесс индивидуации почти всегда начинается с интеграции отрицаемых частей личности в сознательное ощущение себя. Мы начинаем видеть свои недостатки, тем самым лишая их силы и власти над нами. Замечая проявление своей слабости, в нужный момент мы можем оказать себе поддержку.
Т.е. в терапии мы не справляемся со страхом и не адаптируемся к нему, а разбираем страх "на молекулы". Абсолютно всем чувствам даем место и смотрим какое послание в них заложено, какая ценная информация.
Уверенность в себе и собственной жизни возвращается бонусом!
Что можно сделать самостоятельно уже сейчас:
- Начать замечать СЕБЯ, ощущения в теле и анализировать, что происходит вокруг. Куда уходят силы, на какие незавершенные дела или мысленные переживания.
- Какие аспекты жизни максимально не удовлетворены?
- На какие свои слабости, неудачи я стараюсь не обращать внимания?
- В какие моменты я переступаю через себя, свои личные границы ради удобства окружающих?
Тех, кто уже сейчас готов посмотреть в темные уголки своей жизни и навести там порядок, жду на консультации.
С заботой, Татьяна Малышева.
Инстаграм - https://www.instagram.com/tmalysheva.ru/
Вконтакте - https://vk.com/feel_therapy