В чём смысл жизни и развития человека на Земле? Знаете, в данном контексте мне бы хотелось рассуждать не о смысле, а о том, на что потрачена наша жизнь. Мы рождаемся, приходим в этот мир, в наши физические тела, чтобы получать опыт, много опыта взаимодействия, трансформировать себя на разных уровнях и переходить из "первого класса жизни во второй, потом в третий" и т. д. Смысл в том, чтобы сбыться, наполнить время важными и ценными для Вас поступками, стремиться к ощущению радости или баланса (как Вы это чувствуете) в условиях высокой социальной активности материального мира. Смысл в возможности перевести свое сознание в иной, сначала более высокий, а потом и в высший план существования. Перевести, а не пофантазировать об этом. В конце статьи приложу иллюстрацию "Уровни сознания Дэвида Хокинса".
Чтобы активно двигаться, жить, расти и развиваться, нам необходимо прощаться и отказываться от того, что нам уже не помогает, а значит мешает и тормозит, хотя раньше прекрасно работало и было отличным «инструментом» выживания.
Маленький ребенок учится считать в пределах 10 на пальцах, и они ему прекрасно помогают. Теперь давайте представим, как взрослый мужчина на совещании производит арифметические расчёты с помощью своих рук. Возникает вопрос и удивление, а действительно ли это взрослый мужчина и мы не обманываемся внешней картинкой, а что еще он делает как ребенок…
По тому же принципу происходит постепенное отделение (сепарация) ребенка от родителей и обретение самостоятельности и собственной идентичности. Но во взрослом возрасте мы как будто забываем про движение и развитие, считая, что мы уже достигли вершины Олимпа, создав свою семью и устроившись на работу. Любая неприятная ситуация или болезнь воспринимается как внешнее нападение на нас, атака, а не как наша личная дезадаптация к меняющимся условиям и времени. Задачи и цели человека в 40 лет совершенно отличаются от задач в 30 или 20 лет.
Так вот, любая ситуация, промаркированная нашими чувствами как дискомфортная, болезненная, пугающая и т.д. дает нам сигнал о том, что мы стоим на пороге нового уровня развития, но вход в него строго без «обид», «неуважительного отношения к себе», «неумения расслабляться» и любых других личных дезадаптивных проявлений. В прошлом мы не просто так выбрали эти чувства и эти модели, они позволяли нам выжить, чувствовать себя в безопасности или добиться желаемого, но, к сожалению, на новый уровень их с собой взять нельзя. Сталкиваясь с этим в первый раз мы, вероятнее всего, откажемся от развития, нежели от своих чувств и неприятных состояний, но вскоре снова будем стоять на том же самом пороге с тем же самым сопротивлением. Так может происходить до бесконечности, пока не появится стойкое и четкое желание больше никогда не возвращать в ситуации, где Вы испытываете боль и страдания от того, что… (подставить свое). Вот с этого момента начинается самое интересное, - активные действия.
На этом этапе человек начинает читать книги, ходить на семинары и обращаться к психологам.
Но как в терапии, так и в жизни невозможно просто взять и дать человеку ответы на все его вопросы, завершить все его страдания, должен идти естественный внутренний процесс роста и познания. «Соблюдайте тишину. Человек развивается». В действительности, наиболее существенная часть ответа невербальна, и такой она и должна оставаться.
Наберитесь терпения по отношению ко всему незавершенному в Вашем сердце и постарайтесь полюбить процесс жизни и движения, все Ваши внутренние споры и вопросы. Проживайте свой путь к ответам, время на познание достаточно.
Посмотрите на себя в процессе, в динамике, в движении - многое можно изменить и многому можно научиться.
До встречи, психолог Татьяна Малышева.