Агрессия - вина - "сладкая парочка". Пример: женщина испытывает сильное чувство вины перед ребенком после крика и наказания, после того как грубо выразилась / накричала / наказала / толкнула / схватила или ударила ребенка / мужа / близкого человека. Тоже самое может происходить и с мужчиной. После инцидента появляется неприятное, раздирающее чувство вины внутри. И казалось бы, не повторяй подобного в будущем, но парадокс состоит в том, что чем сильнее человек испытывает чувство вины, тем сильнее влечение к подобным ситуациям. Проблема не решается, а усугубляется. Можно бесконечно себя ругать, раскаиваться, но продолжать выплескивать гнев на себя или окружающих несоразмерно ситуации.
Два варианта вины за причиненный вред:
- Реальная. Вина за избыточно проявленную агрессию (психологическое насилие). Избыточная она когда внутри ощущение, что тебя "разрывает", хочется рвать и метать все вокруг "за разбитую тарелку". Осознать, что близкие люди не являются источником проблемы и разбираться со своими внутренними сложностями и психологическими травмами. Обращаться за помощью к специалистам. Неконтролируемые вспышки агрессии разрушают любые отношения.
- Иллюзорная. Вина за любое проявление своего несогласия, за попытку установить личные границы. Родитель четко устанавливает границы, строго их соблюдает, ребенок начинает плакать и появляется чувство вины, жалости и родитель в итоге разрешает ребенку то, что до это запрещал испытывая вину. Пример не сформированной до конца "взрослой" части личности, когда в детстве стоял запрет на ЛЮБОЕ проявление несогласия и гнева. Сюда же незавершенная сепарация (отделение) от собственных родителей, куда же без нее:))
Токсичное поведение "бью-каюсь" могло быть усвоено из родительского образца или из конфликтов прошлого. Например, когда родители решали все вопросы воспитания ремнем, соответственно и ребенку передается похожая модель, в рамках которой он действует в своей взрослой жизни.
"Конфликты прошлого. Исследуя свое чувство вины в терапии, я как-то вспомнила один момент из детства. Мне было лет 10-11 и в детском лагере с одной из девочек у нас случилось, мягко говоря, недопонимание. Мы бурно и активно выясняли отношения на словах, но в какой-то момент она не выдержала напряжения и решила перейти к активным действиям, побежав на меня с кулаками. Я ее оттолкнула, вся энергия с которой она летела на меня перешла в энергию падения. На этом конфликт был завершен. Она отделалась ушибом, а я безумно испугалась ее агрессии, своей силы, своих слов. Тогда, маленькой девочкой решила, что проявлять свой гнев в любом виде опасно, лучше промолчать или уйти. И уходила, всегда, когда чувствовала, что дело идет к конфликту. Молчала и сдерживалась. Копила. Но любое чувство - это энергия, подавленное или вытесненное чувство - это сила, которая рвется наружу. Бесконечно будут возникать ситуации, которые как бы намекают, что пора уже разобраться и отпустить боль из прошлого."
"Разгневаться легко, но не так легко на того, кто это действительно этого заслуживает в конкретное время до известных пределов и надлежащим образом". Аристотель.
Стоит задуматься вот в каких направлениях:
- В случае избыточного гнева: откуда во мне столько нереализованного гнева? Где источник боли? На кого я действительно злюсь? Зачем мне все это носить в себе? Как я могу "экологично" выплескивать накопившийся ранее гнев?
- Вина за любое проявление гнева: развиваться, растить себя, своего "внутреннего ребенка", учиться проявлять и отстаивать свою позицию и свои желания.
- Здоровая альтернатива чувству вины - чувство достоинства. Здесь много нюансов и подводных камней, лучше проработать с психологом или психотерапевтом.
- Искать альтернативы собственному поведению, обучаться новым способам поведения (бихевиоризм).
- Замечать мысли, которые приводят к возникновению неадекватного гнева (когнитивная терапия).
Психолог Татьяна Малышева.
Телеграм (ЗАРЯЖЕННЫЕ ЛЮДИ) - t.me/energy_psy_ru
Вконтакте - https://vk.com/feel_therapy

